Поехал я как-то раз в Нижний Новгород, дело было в марте 2020 года, пандемия коронавируса тогда только начиналась, особых ограничений ещё не ввели и я успел, что называется, проскочить.
Ранним утром я прибыл на Курский вокзал, меня уже ждал поезд «Стриж» под локомотивом ЭП20, который развивает скорость до 200км/ч. Потом этот поезд был отменен и вместо него стала ходить ласточка, так что тут тоже, можно сказать, повезло.
Поезд домчал меня до Нижнего Новгорода менее чем за 4 часа, на машине, то же расстояние прошлось бы ехать около 5-6 часов. Обратите внимание, что у крайних вагонов левый нижний красный фонарь заглушен, так как по правилам РЖД у нас задний габарит два верхних и один нижний правый, а в Европе оба нижних горят. Поезд испанский, вот и осталось от него «наследство».
Приезжая в Нижний Новгород мы спускаемся в подземку, метро тут почти как в Москве, такое же монументальное и роскошное, поезда ходят реже, но и пассажиропоток меньше.
Станция Московская — главный пересадочный узел:
Нижний Новгород разделен на две части рекой Окой. То, что на левом берегу — это какбы новая часть города, там находятся в основном промышленные предприятия и многоэтажная жилая застройка. А та часть, что на правом берегу Оки включает в себя кремль и историческую застройку.
Станция Московская находится на левом берегу, а мой отель под странным названием «Багет» находился на правом берегу, возле кремля.
Мне предстояло доехать до станции Горьковская.
Схема метро:
Нижегородские девушки в метро:
Выйдя из метро, я направился к своему отелю пешком, заодно разглядывая местные исторические здания. Вот дом, в котором с 1880 по 1884 жил в «людях» будущий писатель Алексей Максимович Горький (Пешков):
В самом городе много старинных купеческих домов, которые остались с середины и конца XIX века, некоторые может и ещё старше.
Самый центр города — улица Ильинская:
Старая часть города очень уютная, здесь царит своя атмосфера. На противоположном берегу, среди современных зданий и торговых центров совсем по-другому. А здесь чувствуется некий налет провинциальности:
Старые дома очень красивые, вы только взгляните:
Не мог я пройти мимо Русского музея фотографии. В этом доме работали всемирно известные фотографы: Андрей Осипович Карелин (1837-1906) — основоположник художественной фотографии и Максим Петрович Дмитриев (1858-1948) — основатель публицистической фотографии.
Заглянул в музей. Я здесь был единственный посетитель:
По этой самой лестнице поднимались на съемку А. М. Горький, Ф.И. Шаляпин, В. Г. Короленко, П.И. Мельников-Печерский и другие деятели культуры и искусства конца XIX, начала XX века.
Сотрудники музея ведут работу по восстановлению исторических интерьеров здания и восстановлению первого фотопавильона со стеклянной крышей. Внутри осталось немного старинной мебели:
Центральная улица, порой очень удивляет своими контрастами. Ну как можно было так построить свой уродский торговый центр прямо поверх старого особняка?
На Ильинской улице очень много народу, напомню, что фото сделано перед самой пандемией короновивуса. Уже через пару недель здесь будет введен полный локдаун, который продлится почти год.
Спускаемся ниже по Ильинской улице к реке и выходим на очень живописную Рождественскую улицу.
Отсюда открывается вид на Кремль, который стоит на крутом берегу Волги.
Мой отель находился в каких-то страшных закоулках:
Вот такая местность рядом с кремлем. Очень провинциально:
Заселившись и немного перекусив в переоцененном кафе Skoba я отправился гулять по городу. И решил дойти пешком по набережной от кремля до канатной дороги.
Набережная и знаменитая Чкаловская (Волжская) лестница, которая является самой длинной лестницей в России. Человеческая фигура наверху — это памятник В. П. Чкалову:
На набережной есть необычный памятник оленю. В ч/б он очень эффектно смотрится, как мне кажется:
Груда замков от молодоженов. Интересно, сколько пар из всех повесивших здесь свои замки остаются до сих пор вместе…
Мне захотелось перебраться на противоположный берег реки Волги. Для этого я воспользовался канатной дорогой, которая включена в систему городского транспорта. Для туристов это настоящий аттракцион за символическую плату в 40 рублей.
Сверху открываются потрясающие виды на Волгу.
На противоположной стороне находится город Бор. Т.е. это не часть Нижнего Новгорода, а отдельный город, по правде сказать, ничем не примечательный.
Зато, там можно посидеть на тихом берегу реки Везлома и полюбоваться закатом над Нижним Новгородом и окрестностями:
Хорошо иметь длиннофокусный объектив, можно не вставая с места выхватывать основные достопримечательности города с противоположного берега.
Вот, например, Чкаловская лестница:
Нижний Новогод называют городом закатов, потому что здесь они необычайно живописные:
В магазине я захватил местную сладкую настойку «Сормовская» и поехал обратно на канатке:
Вознесенский Печерский мужской монастырь:
Городские контрасты:
День закончился веселой попойкой в баре Retrowave Bar. На следующий день пошел снег, гулять уже не было никаких сил:
А вечером Ильинская улица выглядела просто сказочно:
Поезд в Москву отправился в воскресенье вечером, я помню, в тот день взял себе крылышек в Бургер Кинге себе в дорогу и чекушку коньячка. Эх… было время!