Вообще, это путешествие запомнилось в основном тем, что мы пропустили свой рейс. Находясь в зале ожидания аэропорта Домодедово мы не заметили объявления на посадку и сидели не у того гейта. Когда до нас наконец это дошло было уже поздно, нас отказались пускать в самолет и вернули багаж обратно.
В связи с этим, нам пришлось вернуться обратно домой. Немного подумав, я решил, что раз путевка оплачена, то единственный вариант сохранить её — купить новый билет и отправиться всё-таки на Кипр. Так я и сделал, купил билет S7 за 6500₽ в одну сторону и улетел. А жена с ребенком остались в Москве.
Пролетая над Турцией, я много раз видел эти горы. Наконец мне удалось их нормально снять. Я использовал объектив Canon EF 85 1.8 с поляризационным фильтром:
Через 3,5 часа после вылета из Москвы в иллюминаторе показался остров Кипр:
Прилетел, нашел автобус до поселка Протарас в котором находился мой отель и поехал. По дороге фотографировал из окна автобуса. Кипр очень похож на Грецию, тут и живут греки-киприоты. Из-за длительного британского колониального влияния на Кипре левостороннее движение. Поэтому многие жители предпочитают праворульные пикапы японского производства:
Встречаются также и вот такие как этот Chevrolet LUV. Среднеразмерный пикап, выпускаемый Chevrolet с 1972 по 1982 год. Вытеснен с конвейера моделью Chevrolet S-10. С 1972 по 2005 год японская компания Isuzu производила пикапы Chevrolet LUV под маркой Isuzu Faster для японского рынка.
У нас был забронирован отель под названием «Artemis Hotel Apartments», то есть это были двухкомнатные апартаменты с кухней. Очень удобные. Первую ночь на Кипре я провел один, а на следующий день приехали моя жена и ребенок.
Для того, чтобы встретить семью из аэропорта я арендовал вот такой Nissan Micra на автомате с правым рулем. Оказалась очень удобная и практичная машинка.
Протарас — это живописный курортный поселок на юго-востоке Кипра, который считается одним из самых популярных туристических направлений на острове. Он находится в 45 минутах езды от Ларнаки.
По дороге в аэропорт Ларнаки я останавливался, чтобы запечатлеть местные пейзажи. Это мыс Греко. Здесь много пешеходных троп среди скал для любителей хайка.
Дизельная электростанция Хекелия. Снабжает электричеством район Ларнаки. Обладает тремя генераторами по 3000 киловатт.
Здание автосервиса в Ларнаке:
Ларнака. Местные жители сидят на улице возле средневекового форта.
Популярный местный транспорт — мопед (не мой).
Окно средневекового форта. Здесь с 1857 года находилась тюрьма, теперь исторический музей.
В Ларнаке шикарный променад вдоль набережной:
Что бы это значило?
На Кипре очень много русских. Почти все вывески продублированы на русском.
Ещё нет 10 часов, но на улице уже довольно жарко. Пока жара не стала изнуряющей строители спешат завершить работу.
Топливозаправщик:
Недалеко от аэропорта Ларнаки есть соленое озеро, впервые я увидел подобное творение природы вживую:
Это озеро второе по величине на Кипре и является одним из важнейших мест зимовки птиц в Европе:
Ранее на месте озера находился источник воды для древнего города. До 1986 года здесь велась добыча соли, которая была важным экспортным товаром. При исследовании осадочных отложений обнаружено, что раньше озеро было частью моря.
На противоположном берегу видна одна из самых значимых мечетей на Кипре — Хала Султан Текке. Это не просто мечеть, а целый религиозный комплекс, который считается пятой святыней ислама.
Наконец я добрался до аэропорта Ларнаки. Стоянка частных самолетов. Самый ближний к нам стоит Embraer EMB-135BJ Legacy 600 — самолёт бизнес-класса повышенной комфортности с бортовым номером P4-AEG.
Солнце уже приблизилось к зениту и пейзажи стали плоскими. Вот вид на цементный завод Василико — один из ведущих производителей строительных материалов на Кипре.
В морском порту Ларнаки пришвартовано много рыбацких лодок:
На рейде стоит грузовое судно VALLENTINA 1984 года постройки (ныне списано).
На домах домах где живут греки часто можно увидеть греческие флаги.
В детстве я помню, мы долго собирали сложный паззл с фотографией средиземноморской гавани. Этот вид разбудил мои воспоминания, очень похоже:
А это электростанция Василикос. Это одна из самых современных электростанций Кипра, расположенная между городами Ларнака и Лимассол. Примечательной особенностью является дымовая труба высотой 138 метров (453 фута), которая является вторым по высоте сооружением на Кипре.
Станция пережила серьезное испытание — взрыв на соседней военно-морской базе Эвангелос Флоракис в 2011 году. Взрыв был настолько мощным, что его слышали на расстоянии до 50 километров, а для восстановления работы станции потребовалось более года.
А это вид на город Лимассол. Лимассол (или Лемесос) — это второй по величине город Кипра, важный экономический, культурный и финансовый центр страны. Расположен на южном побережье острова, на берегу залива Акротири, между древними городами Курион и Аматус.
Население: около 245 000 человек. История города уходит корнями в глубокую древность — самые ранние могилы датируются 2000 годом до н. э.
Какие потрясающие контрастны неба и зданий здесь:
Порт Лимассола представляет собой крупнейшую портовую зону Кипра. Новый порт (круизный и промышленный) расположен в 5 км от Лимассол Марины и является основным портом Кипра.
Порт принимает 80-90% круизных пассажиров, грузовые суда и обслуживает паромные маршруты с Грецией, Израилем, Египтом и Ливаном.
На кипре большое количество электроэнергии вырабатывается при помощи ветряных электростанций:
Наконец, вся семья собралась вместе. На следующий день ранним утром выбрался на пляж попрактиковаться в съемке утреннего пейзажа:
Очень красивый свет был в то утро:
Заметил интересную местную особенность. Мерседесы удлиняют, превращая его в лимузин, и используют исключительно как такси:
Протарас находится недалеко от границы оккупационной турецкой зоны Северный Кипр и города призрака Фамагусты. У самой границы в районе Аммохостос есть небольшой зоопарк:
Сова:
Попугай:
Наблюдательная вышка ООН. Они следят за многолетним конфликтом между турецкими киприотами и греческими. Город Фамагуста находится на территории частично признанного государства Турецкая Республика Северного Кипра. А по международному праву считается частью Республики Кипр.
Город разделен на заселенную турецкими киприотами часть и заброшенную зону Вароша она виднеется на горизонте.
Рассвет на пляже в Протарасе.
Пляжи очень хорошие здесь, кстати. Чистые и немноголюдные:
В центре поселка есть небольшая церковь, которая расположилась на вершине скалы:
Закат в Протарасе:
Блог

Санкт-Петербург 2013

Испания. Часть 1. Коста Дорада

Греция

Сейшельские Острова

Мальдивские острова

Переславль-Залесский
