В Казань я отправился 5 мая. В этот раз на самолете. Интересно, что впервые в Казань я ездил на поезде в 2014 году. Второй раз в Казани я оказался в рамках автомобильной экспедиции ТВОЙПРОДУКТ-Восток в 2018 году. И вот в мае 2024-го решил всё-таки добить этот город, изучить его более основательно.
Билет Москва-Казань обошелся в 6 936₽ в обе стороны.
Погода выдалась самая что ни на есть ужасная. Было очень холодно и ветренно, иногда шел дождь и даже снег.
На берегу Волги можно было наблюдать прибой:
Железнодорожный вокзал Казани. Именно сюда я впервые приехал 10 лет назад. Здание железнодорожного вокзала в Казани было построено в 1895–1896 годах. Оно выполнено в стиле эклектики с элементами псевдорусского стиля и является памятником промышленной архитектуры конца XIX века:
К величайшему сожалению, главная пешеходная улица города в момент моего приезда была на реконструкции. Всё в округе было перекопано и в грязи:
На колокольне Богоявленского собора есть смотровая площадка, оттуда открываются виды на центр Казани. Высота небольшая, всего 70 метров, горизонт не просматривается. Я люблю использовать в таких случаях телеобъектив.
Вид в сторону Татарской слободы:
Порт и село Верхний Услон на противоположном берегу Волги:
Территория казанского кремля. В этот раз мне удалось попасть внутрь мечети Кул Шариф.
Впечатлило каким легким и воздушным кажется убранство мусульманской мечети по сравнению с православными церквями. Всё очень лаконично и светло:
Здесь две моих фотографии сделанные примерно с одной и той же точки от стены казанского кремля в сторону Большой Красной улицы с разницей в 10 лет. Как мы можем наблюдать… есть заметные изменения.
Обратите внимание, из-за дома теперь виднеется голубой купол, которого не было, когда я был в Казани в первый раз. Это собор казанской иконы божией матери (1798–1808гг.). В 1932 году собор был взорван. В 2016–2021 годах он был воссоздан.
Обращения к неким людям, по-видимому несправедливо покушающимся на чужое имущество:
Вечерняя панорама Кремлевской набережной. Перед нами Дворец Земледельцев, а за ним как раз тот самый собор иконы казанской божией матери.
Начнем небольшую прогулку по Вахитовскому району Казани, пройдем от станции метро Площадь Тукая до Суконной слободы.
И вот, что я здесь увидел:
Есть в Казани и католические храмы. Вот храм воздвижения святого креста. Первые католики в Казани появились в XVIII веке, в основном это были выходцы из Германии и Прибалтики. В 1835 году в Казани был основан постоянный католический приход.
Вход в собор свободный, внутри вообще никого нет, зато есть туалет и бесплатные свечки:
Есть и старообрядческие церкви. Кафедральный собор явления иконы пресвятыя богородицы казанския. Там женаходится и небольшой музей истории старообрядчества.
Если пройти дальше вдоль Петербургской улицы мы встретим Казанский татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева:
Ещё одно необычное здание — Татарский государственный театр кукол «Экият». Белокаменное строение с колоннами, разноцветными башенками и множеством миниатюрных элементов украшено скульптурами персонажей известных сказок и легенд.
На озере Кабан водятся чомги:
Вид на набережную озера Нижний Кабан:
На набережной стоит памятник Шигабутдину Марджани, который считается крупнейшим татарским историком своего времени и заложил основы джадидского движения в России.
Марджани внёс значительный вклад в обновление веры, поднятие социально-политического и культурного уровня татарского народа, а также приобщение его к современной цивилизации.
Татарская слобода — это историческая территория, расположенная на левом берегу озера Кабан. Она известна своей архитектурой, культурными достопримечательностями и традиционными татарскими ремеслами.
Вот такие внутренние дворики там. Всё вокруг очень чисто и опрятно:
Противоположный от кремля берег реки Казанки выглядит немного более диким, но здесь наряду с зарослями и одноэтажными деревенскими домиками, также расположились новые жилые комплексы. Над берегом возвышаются синие 39-этажные башни комплекса Atlantis Deluxe.
Чтобы получше рассмотреть панораму города, я забрался на смотровыю площадку центра семьи Казан. Итак, что мы тут видим?
На западе здание банка АкБарс:
На юге казанский кремль:
На юго-востоке нам открывается вид на правительственный квартал с фешенебельными жилыми комплексами. Здесь живут богатые жители республики и высокопоставленные чиновники Татарстана:
На востоке Ново-Савиновский район города, Татнефть арена, комплекс Казань-Сити и 69-й квартал:
В один из дней я решил совершить небольшой круиз по Волге в город Свияжск. Почему-то я не сделал это в прошлый раз, просто не хватило времени. В несезон до Свияжска ходят не все теплоходы, я приехал на речной вокзал, чтобы разобраться с расписанием:
Там же на речном вокзале узнал, что существует организованная экскурсия в Свияжск туда на теплоходе, обратно на автобусе. Полный билет на эту экскурсию стоил 1680₽.
Изначально планировалось, что путь до свияжска по Волге мы преодолеем на теплоходе типа «ОМ». Но в последний момент, из-за ветренной и прохладной погоды (в Казани 9 мая было +5°С, а утром вообще 0°С и шел снег) туроператор решил изменить судно.
Нашим транспортным средством стал новый Метеор-2020 «Михаил Девятаев». Судно было спущено на воду в 2022 году. Вмещает до 122 человек и развивает скорость до 77 км/ч.
Из окна теплохода можно наблюдать за лесистыми берегами Волги на которых у самой воды уютно расположились дачные домики:
Остров Свияжск — чисто курортный заповедник, где всё вылизано и как-будто специально декорировано для туристов:
Однако, здесь действительно живут люди и даже работает старинная школа:
Местные жители наряжаются в крестьянскую одежду и всячески пытаются развлечь туристов и что-нибудь им продать:
Всё организовано, в лавках готовят еду и продают сувениры:
Туристический конвейер не останавливается, люди приезжают большими группами и все ходят с экскурсоводами. Свободного времени у меня практически не было, на бегу только успевал едва пощелкать:
На этой фотографии хорошо видно насколько широка Волга и какие высокие у неё берега в этом месте:
Кругом туристические группы:
Одна из главных достопримечательностей Свияжска — Иоанно-Предтеченский Свияжский женский монастырь.
Стоит отметить, что в 1795 году в Свияжске произошел пожар, уничтоживший более 140 жилых домов на острове, также разрушил все деревянные строения монастыря и повредил каменные храм и колокольню. Монахиням удалось спасти только иконы, ризницу и церковные сосуды.
В 1898 году был заложен новый каменный храм во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», который был освящен 24 сентября 1906 года. Внутри этого храма:
Свияжский Успенский мужской монастырь имеет высокую значимость и уникальность. Он был учрежден в 1555 году:
Несмотря на кажущуюся умиротворенность здешнего места, его история содержит очень мрачные страницы. Сразу после революции Свияжск стал местом репрессий. Первыми, в августе 1918 года, был расстрелян епископ монастыря Амвросий (Гудко).
На территории монастыря в 1928 году появилась детская трудовая коммуна, затем вместо неё — исправительная колония. В годы войны в колонии содержались военнопленные и красноармейцы. За 10 лет, с 1937 по 1948, тут погибли 5 тысяч осуждённых.
В 2010 году на территории Богородице-Успенского мужского монастыря была обнаружена братская могила с останками людей. Историки относят захоронение к XX веку.
По приблизительным оценкам в братской могиле было захоронено около десятка человек. На некоторых черепах явно видны следы от пулевых отверстий.
Как предполагают археологи, это захоронения заключённых, в основном политических.
В 2011 году на месте обнаружения массовых захоронений был открыт памятник жертвам политических репрессий, который заставляет задуматься о том, как важно помнить всё, что происходило в нашей стране, и сохранять память о тех, кто был репрессирован незаслуженно.
Памятник представляет собой 2-метровую стелу из белого мрамора, в которую вмонтирована тюремная решётка и рука, выпускающая голубя
Свияжск до этого всё время являлся островом, окруженным естесственными преградами — болотами и речными протоками. Сейчас к острову проложена дорога для удобства доставки сюда туристов.
Вернемся в Казань. Ночной вид с кремлевской набережной:
В последний вечер решил под закрытие прийти в кремль, чтобы снять ночной вид на Кул Шариф:
Вот на этом можно поставить точку на изучении Казани. Этот город теперь стал для меня более понятен, можно сказать, в ближайшее время возвращаться сюда не планирую.
Блог

Калуга

Чебоксары

Тула

Северная Осетия. Часть 2

Северная Осетия. Часть 1

Таруса
