Поздним пятничным весенним вечером 30 марта 2018 года мне пришло в голову спонтанное желание поехать в Кострому. Для меня край Золотого кольца России всегда оставался неизведанным, я смутно представлял себе различия между древними городами Северо-Востока центральной России.

То, что найду там интересные особенности, уникальный колорит и самобытные детали я не сомневался. Однако я не знал точно, что ждёт меня в Костроме, какие именно достопримечательности там стоит посетить. Я не читал заранее и не изучал эти вопросы. Тем самым моё путешествие было не только неожиданным, но ещё и загадочным. Я отправлялся на встречу с неизведанным.

Ехать решил на машине. Во-первых, у меня в распоряжении было всего два дня, на часах 12 часов ночи, завтра суббота, а в воскресенье надо уже вернуться. Билеты покупать было уже поздно, да и на собственном автомобиле мне показалось комфортнее.

Два часа выбирался из Москвы, проклятый МКАД стоял до самого Ярославского шоссе. Но, зато потом, дорога была превосходная. Машин мало, покрытие отличное до самого Ярославля прекрасное шоссе:

Ближе к вечеру я добрался до Ростова Великого.

Город абсолютно разбитый, много полуразрушенных зданий, дороги как после бомбёжки, впрочем, это и не удивительно. В Ростове замечательный Кремль.

Он стоит на берегу большого озера Неро. Кремль небольшой, но очень уютный и приятный. Снаружи, к сожалению, его облепили уродские магазины и лавки, дороги вокруг Кремля тоже очень плохие, всюду грязь.

Внутри Кремля есть знаменитая Звонница Успенского собора, построенная ещё в XVII веке. Внутрь можно войти и подняться на верх, где висят колокола.

Лестница наверх идёт по очень узкому коридору:

Наверху:

Самый большой из них — «Сысой» весит 32 тонны:

Пообедал я в тот день в кафе «Сытый кабанчик», которое находится в 200 метрах от Кремля. Кафе недорогое, на стене в туалете висят забавные объявления. Мой обед состоял из солянки, свиного шашлыка, салата оливье и сока. Всё вместе обошлось в 620 руб.

Вокруг кремля настоящая русская деревня:

Перед отъездом вышел на лёд озера Неро, погода стояла тихая и холод не ощущался, хотя температура постепенно начинала опускаться ниже нуля.

Вид на Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь:

Под Ярославлем имеется огромное нефтеперерабатывающее предприятие. Это завод, принадлежащий, Слав-Нефти перед поворотом на Кострому мы проезжаем индустриальный район.

После поворота на Костромское шоссе в районе Щедрино дорога резко ухудшается. Покрытие разбитое, всюду заплатки, иногда попадаются небольшие ямки.

Двигаюсь дальше уже затемно, до Костромы остаётся чуть более 60 километров, проезжаю редкие леса, деревню с названием Гумнищи и прочую красоту.

Ближе к 8 вечера въехал в Кострому, мой отель находился в Заволжском районе, на 1-м Силикатном проезде. Небольшой двухэтажный коттедж представлял собой частный гостевой дом. Номер с двуспальной кроватью, собственным санузлом, микроволновкой, холодильником и чайником стоит 1100 руб./сутки.

Заселившись, пока ещё оставалось время перед сном я отправился на изучение ночной Костромы. К 10 часам вечера добрался до центра города. Волжский мост очень длинный и высокий, чтобы его пройти от начала до конца требуется более 20 минут.

Мост был построен в 1970 году. Высота моста 16 метров, а длина основного пролёта — 148 м.

Сверху открывается вид на набережную и центральный парк.

В самом центре, возле Сусанинской площади находятся старые торговые ряды, в них расположились многочисленные кафе и магазины.

Местная особенность — после 23 часов город замирает. Все местные жители расходятся по домам, заведения закрываются, а по пустынным улицам редко проезжают ночные гонщики.

На лавочка сидят пары и любуются видом на Волгу:

Главная достопримечательность города — пожарная каланча. Выдающийся памятник архитектуры, построенный в стиле позднего классицизма 1827 г.:

В Костроме сохранилось очень много исторических зданий:

Современное элитное жильё:

Администрация города:

31 марта, суббота, на берегах Волги ещё лежит снег, но на улице уже не так холодно, как зимой.

Утром 1 апреля я вышел на лёд Волги, толстый слой льда ещё выглядел внушительно, но уже начинал понемногу таять.

День выдался пасмурный. Его я целиком посвятил прогулке по городу.

Вид с реки на правый берег Волги:

Романовский музей на проспекте Мира:

Старинные дома и усадьбы:

Дороги в Костроме оставляют желать лучшего:

В этом доме с 1922 по 1935 гг. жил Иван Семёнович Блинов организатор и дирижёр показательного великорусского оркестра русских народных инструментов:

Улочки:

Отреставрированное здание русского национального балета Кострома:

 

Музей-усадьба Льна и бересты:

Пример того, как деградировали наши представления о прекрасном. Слева бездушный и несуразный кусок металла, а справа старые деревянные двери времён постройки дома.

На противоположном берегу реки Кострома, там, где она впадает в Волгу находится Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь (ок. 1330 г.):

Рядом с ним Костромская слобода.

Вход в музей стоит всего 150 руб. У меня не было 150, а было только 100, но добрая кассирша всё-равно меня пропустила. Отдельно стоит отметить, что местные жители отличаются гостеприимством и доброжелательностью. За всё время я ни разу не встретил хамства или презрения со стороны костромичей. Внутри находятся старинные избы середины и конца XIX века. Все эти постройки привезли из отдалённых деревень Костромской и Нижегородской областей. В некоторые избы можно зайти внутрь. Каждый дом имеет свою историю.

Дом крестьянина-лесопромышленника Липатова из деревни Журавлёво, Костромская область:

Дом другого крестьянина Ципелёва. Середина XIX века:

 

Внутри дома:

Другие дома середины XIX века:

Ткацкий станок:

Реконструкторам удалось восстановить внутренний интерьер домов, чтобы мы смогли представить как жили наши предки полтора века назад:

Деревянная люлька для младенца: 

Неизменный красный угол:

Дом Серова из деревни Мытищи, Макарьевского района, Костромской области. Дом построен в 1873 г. мастером Е. С. Зириновым, обладавшим высоким талантом искусного плотника и резчика. Дом принадлежал знаменитому крестьянину-лесопромышленнику, владевшему участками и сплавлявшемему лес по рекам Унже и Волге. 

Есть тут и небольшие деревянный церкви, также привезённые из отдалённых уголков области:

Церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец. XVI-XIX вв. Точной даты постройки церкви не установлено:

Внутри всё деревянное и как будто не настоящее:

Церковь Всемилостивого Спаса. Визитная карточка Костромской слобода. Церковь датируется 1712 годом и относится к распространённому типу клетских церквей.

Внутри всё скромно, по-северному:

В слободе построена целая деревня, тут есть и кузница и овин, бани на сваях, мельницы и колодцы с амбарами. Все экспонаты выглядят немного разрозненно, как буд-то не натурально. Однако, гулять здесь очень приятно, кругом тишина и природа.

Посетители разошлись, музей закрыватся, на часах 18:00, понимаю, что пора собираться в Москву.

 

Я остался совсем один среди всей этой стирины, работники музея тоже разошлись по домам, остался одинокий охранник, который запер за мной дверь. 

Это были насыщенный и увлекательные выходные, два дня произвели на меня столько впечатлений, сколько я не испытывал за последние пару месяцев.

Написать письмо